منتدى حنين العرب

أهلا و سهلا بك زائرنا الكريم / زائرتنا الكريمة
مرحبا بك في منتدانا العزيز المبارك إن شاء الله
شرفت المنتدى بوجودك نتمنى لك احلى و أسعد الاوقات معنا
و نتمنى أن تفيد و تستفيد منا سلالالالالام


سلام الله عليكم
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 حظري مائدتك بنفسك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin hanin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 169
تاريخ التسجيل : 07/01/2012

مُساهمةموضوع: حظري مائدتك بنفسك    السبت يناير 14, 2012 10:00 pm

*****************************************************
المكونات:
ربع كيلو كسكسى منزلي أو جاهز من المحلات
قطع من اللحم
نصف كوب زيت
ملعقة كبيرة طعام من معجون البندورة
ملح
ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
ربع ملعقة كروية
زنجبيل وقرفة وملح
خضار ( بطاطا، كوسة، باذنجان)
حبة بصل كبيرة الحجم
قليل من الحمص المنقوع

طريقة التحضير:
ضعي الزيت في الطنجرة وضعي عليه اللحم وقليل من البصل مقطع بشكل طولي كشرائح رقيقة ثم أضيفي عليها البندورة والفلفل والكروية والملح.
اتركي الخليط قليلا على النار ثم أضيفي علية قليل من الماء واتركيه 3 دقائق، أضيفي الماء ثانية على الخليط، ثم أضيفي الحمص وباقي البصل المقطع شرائح طولية، اتركيه ربع ساعة مع ملاحظة الماء كل مرة وإن احتاج الأمر أضيف ماء ثانية بعد ذلك ضعي الخضار.
الآن خذي الكسكي رشيه بالماء وضعيه مصفاه ويوضع فوق الطنجرة ليستوي على البخار مدة 5 دقائق تقريبا ثم أنزليه واعملي على فركه بيديك لأنه سيكون ملتصق ببعضه عند إنزاله، لا تنسي أن تراقبي الحساء من فترة إلى أخرى، وبعد أن يستوي اللحم والخضار ويغلظ قوام الحساء يكون بذلك قد أصبح جاهزا.

خذي الكسكسي وصبي عليه قليل من الحساء وحركيه وحاولي أن تأخذي الدهن الطافي على السطح، ثم ضعيه في صحن التقديم وخذي الخضار واللحم و رتبيها بشكل منسق على الكسكسي ثم ضعي قليل من الحساء.





***************************************************************************

المقادير:
* 300غ قطع من لحم ( خروف او عجل)
* 200غ لحم مفروم
*حفنة من الحمص المنقوع في الماء ليلة من قبل
* 1 ملعقة كبيرة سمن
* 2 ملاعق كبيرة زيت
* 1 رأس ثوم
* 4/1 ملعقة فلفل اسود
* 2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر
* 2/1 ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة ملح
* 1 بيضة
* 1 لتر ماء دافىء
طريقة التحظير
1- في قدر ضعي اللحم و الزيت و اتركي اللحم يتحمص على نار هادئة , بينما تحضري (الدرسة ) التي هي عبارة عن خليط التوابل كالأتي:
اهرسي الثوم ,الملح,الكمون,الفلفل الأسود, الفلفل الأحمرو اخلطي الكل مع بعض جيدا. ثم قسمي الدرسة إلى قسمين . ضعي الجزء الاول في اللحم الذي يُحمص في القدر بعدها اضيفي الحمص و الماء الساخن و اغلقي القدر و اتركيه يطهى لمدة 25الى 30 دقيقة .
2- في حين حضري اللحم المفروم في إناء و اضيفي عليه الدرسة و البيضة لتساعد على تماسل اللحم المفروم !
اخلطي الكل مع بعض جيداثم شكلي كريات من اللحم المفروم و اتركيها على حدى.
في هذا الوقت تفقدى اللحم الموجود في القدر ,,,,,,, فإذا كان ناضج ضعي الكريات في المرق و اتركيها بضع دقائق حتى يتخثر المرق و شهية طيبة
ملاحظة:
عادة و المعروف ان المثوم مرقه ابيض لكن يمكن إضافة ملعقة من الطماطم المصبرة مع الحمص و الماء الساخن في البداية لإعطائه اللون الأحمر و لأعطائة نكهة طيبة .[/b]









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://samira.ahlamontada.com
 
حظري مائدتك بنفسك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حنين العرب :: الفئة الأولى :: منتدى الجزائرية الحرة-
انتقل الى: